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Am 29. November 2024 findet die Fachtagung für Fressererzeuger und Bullenmäster vor Ort in Schwarzenau und online statt. Die Veranstaltung bietet spannende Vorträge und Diskussionen zu aktuellen Themen der Rindermast und Rindfleischmarkt. Melden Sie sich bis zum 26. November an!
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© Kathrina Schafhauser
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Das Amt für Ernährung Landwirtschaft und Forsten Bad Neustadt an der Saale und Vertreter des Waldschutzteams der Landesanstalt für Wald- und Forstwirtschaft informierten Mitte September ein forstliches Fachpublikum und Bürgermeister betroffener Gemeinden Unterfrankens über das Eichenschadgeschehen in Natura 2000 Gebieten. Die Experten gaben zudem Empfehlungen für Schutzmaßnahmen gegen Eichenschädlinge.
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© Regina Roth
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Das Versuchszentren Nordwest Bayern führt an verschiedenen Standorten pflanzenbauliche Exaktversuche in unserem Dienstgebiet durch. Sie bearbeiten Fragestellungen der Bereiche Sortenwesen, Pflanzenschutz und Düngung. Aus den Ergebnissen der Landessortenversuche werden die Empfehlungen zur Sortenwahl erstellt.
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© magann - Fotolia.com
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Zahlreiche landwirtschaftliche Betriebe arbeiten noch viel mit Papier. Dabei kann eine effiziente digitale Büroorganisation die zunehmende Dokumentations- und Datenflut immens erleichtern. Das zweitägige Seminar ist ein Angebot der LandwirtschaftsAkademie Ansbach. Es richtet sich an landwirtschaftliche Unternehmende, die sich im Bereich der digitalen Büroorganisation weiterbilden wollen.
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Lassen Sie sich inspirieren! Praktiker berichten und stellen an drei Abenden ihre etablierten Lernprogramme vor. Nutzen Sie die Möglichkeit, um Ihr Angebot zu erweitern oder ins Programm Erlebnis Bauernhof einzusteigen.
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© mirpic - fotolia.com
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Die Sperrfrist für die Aufbringung von Düngemitteln mit wesentlichen Gehalten an Stickstoff, ausgenommen Festmist von Huftieren oder Klauentieren oder Komposte, wird abweichend von § 6 Abs. 8 Satz 1 Nr. 2 Düngeverordnung auf Grünland, Dauergrünland und Ackerland mit mehrjährigem Feldfutterbau bei einer Aussaat bis zum Ablauf des 15. Mai 2024 wie angegeben verschoben.
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© S. Millonig (LfU)
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Auf den Grünlandflächen in den Landkreisen Rhön-Grabfeld und Bad Kissingen stellt die giftige Herbstzeitlose für die Futterproduktion ein Problem dar. Aktuell werden Daten erhoben: Landwirtinnen und Landwirte können Problemflächen melden.
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© PantherMedia / londondeposit
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Die Nachfrage nach regionalen und lokalen Lebensmitteln ist auf Wachstumskurs. Mit dem Trend zur Regionalität gewinnt auch die Direktvermarktung in der Landwirtschaft an Bedeutung. Ein wichtiger Kundenkreis ist die jüngere Generation. Auf dem Unterfränkischen Direktvermarktertag stellen wir neue Verkaufskonzepte vor, die gerade junge Menschen ansprechen.
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© lightpoet - fotolia.com
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Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg bietet an der Landwirtschaftsschule Würzburg eine Qualifizierung für Fachkräfte an, die hauswirtschaftliches Wissen und Können der Bevölkerung theoretisch sowie praktisch vermitteln möchten.
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© Dietz
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Der Lebensraum offene Kulturlandschaft ist historisch durch die Landwirtschaft entstanden. Zahlreiche wildlebende Tier- und Pflanzenarten finden dort Nahrung, Unterschlupf, Orte zur Fortpflanzung und Überwinterung. Sie werden in Sulzfeld im Grabfeld mit besonderem Augenmerk erhalten und gepflegt.
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© Schafhauser
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Unsere Wälder leisten viel. Sie liefern Holz für Energie und Bauwerke, sie bieten neben Erholung auch eine Vielfalt an Naturerlebnissen. Wald kann jung und alt faszinieren und Empfindungen, Erinnerungen und Wünsche wecken. Die Wald-Pädagogik greift diese Faszination bei Kindern und Jugendlichen auf.
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© Monkey Business - fotolia.com
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Gesund und aktiv älter werden – das möchte jeder! Eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung sind dafür zwei wichtige Voraussetzungen. Sie tragen entscheidend zu Gesundheit, Lebensfreude und Selbstständigkeit bis ins hohe Alter bei.
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